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在台灣就已經由網路上找好了一位導遊,是由在開羅工作熱心的一位大陸朋友介紹的,一整天的導遊介紹連車資約400埃磅(約不到2000台幣),我覺得很划算,畢竟來到埃及,若是只看不知道歷史的話,應該會一點fu都沒有吧!!

離開機場直奔旅館梳洗一番後,跟導遊約定的時間也差不多了,見面才知道我們的導遊叫沙拉,是一個還在唸大學中文系的漂亮女孩,還曾經到過北京參加歌唱比賽(竟然是唱SHE的金鐘罩鐵布衫耶)。雖然有時他的中文還是有些雞同鴨講,不過畢竟人家是外國人耶,能溝通就很感恩了!

導遊沙拉

來到埃及的重頭戲之ㄧ就是參觀金字塔,因此到達埃及的第一天就先安排來個金字塔群之旅。埃及的金字塔大約分佈在開羅吉薩這帶,大約有一百多座,其中最有名的當然就是吉薩金字塔囉。

我們的第一站先來到Dshur的彎曲金字塔及紅色金字塔(我是看不出哪裡有紅色啦)。
Dashur是金字塔的發源地,一開始彎曲金字塔是以45度興建,到後來因為壓力的關係,改成43角,變成現今大家看到的彎曲金字塔。 而紅色金字塔則是第一座以43度角興建完成的四角錐型金字塔。

彎曲金字塔
紅色金字塔

接著我們來到Saqqara的階梯金字塔,它算是年代最久遠的金字塔,建於西元前2600多年,起初只是普通的石室墳墓,後來在上面一層層的加建而成了今日的模樣。

階梯金字塔

再來到了Maphis,主要是參觀這裡的拉美西斯二世博物館。其實這裡沒有什麼,只有一尊超大的拉美西斯二世神像。

拉美西斯二世神像

最後終於要參觀吉薩金字塔了。一靠近吉薩,人潮攤販開始多了起來,尤其有許多超五星級大飯店座落在這裡,賣的就是在房間就能欣賞到吉薩的金字塔(好棒喔!!)。

吉薩有三座大金字塔,分別是庫夫Khufu,兒子卡拉夫Khafre及孫子門卡拉Menkaure 金字塔。其中Khufu金字塔是三座金字塔之中最大和年代最久遠的。金字塔高 146.5 米,經歷四千多年的風沙侵蝕,現高約 137 米;四方塔底邊長 230 米。金字塔由超過 230 萬塊、每塊重逾 2 噸的大石砌成。大金字塔東邊則有三座小陪葬陵墓。

吉薩金字塔

吉薩金字塔(中間的洞是盜墓痕跡)

金字塔是會輪流開放進去參觀的,但是因為我們已經熱昏了,況且聽說進去金字塔的路又小又悶(是為了防盜墓),裡面的也沒有東西可以看,因此就放棄了。

庫夫金字塔南邊有太陽船博物館,那是唯一可以吹冷氣的地方。整個建築依著出土的太陽船而建,進去前要換上保護的拖鞋,古埃及人相信法老王死後會搭著太陽船到冥界。

卡拉夫金字塔是較為完整的金字塔,他的前方有著名的獅身人面像(The Sphinx),臉是以卡拉夫國王的臉為參考雕成的。獅身人面像曾長期埋在黃沙之下,因頸部受長年侵蝕,獅身人面像的人頭幾乎掉下來,經各方努力現在才算是勉強地把它保存下來。

整個參觀完大約是下午2點了,這時我們都還沒吃午餐呢,只是因為天氣太熱,到也不怎麼覺得餓。

這次遇到的司機在之後才發現他是我們在埃及遇到最好的司機(難怪那位大陸朋友會跟他合作),當我們想買水,他會主動幫我們下車買,因為他知道我們外國人的臉一下車就會被當凱子,在半路還請我們吃當地特特產的椰棗,味道嚼起來像棗子,但是那纖維應該跟檳榔有的拼吧,我吃了半顆就有點吞不下去了,指示當地人似乎都把他當點心來吃呢!

第一天到埃及,還發生一個重大的危機,在吉薩的時候,相機竟然因為風沙大進沙而故障了,鏡頭一片黑暗。我的天ㄚ,才第一天耶,沒了相機我之後要怎麼辦阿,心情極度惡劣,整個吉薩區只能用手機拍照,@#$%^&*,好不容易來到埃及耶。回到旅館,想說開羅是第一大城,買個新相機總可以吧,沒想到他們的3c產品應該落後有10年吧,最好的相機拿起來有點像塑膠的假相機,雖說不貴,但是品質比我手機拍起來的還差,根本買不下手。
正當我躺在床上唉聲歎氣時,老公拿著相機在哪裡東敲敲西晃晃,沒想到讓他把沙子移開鏡頭,我們的相機終於回來了,這......,這算是法老的詛咒嗎?

來到埃及的第一天,除了看到埃及人賺錢的功夫外,另一個感覺就是埃及的貧富懸殊很嚴重。漂亮的別墅花團錦簇,門禁森嚴,但是更多的是落後環境,鄉間的路都是黃土路,房子也是泥塼造的,有許多只建到一半,據說有錢才能繼續蓋,到處都是黃土飛揚,小河裡面浮著牛的屍體,大家仍然繼續洗衣汲水,我想沙漠真的不是容易生活的地方吧!

門票花費:(兩人)
1.Dashur:50埃磅
2.Maphis:30埃磅
3.Saqqara:50埃磅
4.Giza:40le
5.太陽船博物館:20埃磅

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